您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?固镇新闻

李克强出席第22次中国—东盟领导人会议

时间:2019-11-04 06:30:42??来源:??作者:

曼谷,11月3日(记者张紫阳)当地时间11月3日上午,中国国务院总理李克强出席了在泰国曼谷举行的第22届中国-东盟(10 + 1)领导人会议。东盟主席国总理,泰国总理巴瑜和菲律宾总统杜特尔特,文莱苏丹哈桑纳尔,印度尼西亚总统佐科,马来西亚总理马哈蒂尔,越南总理严春福,缅甸国务卿昂山素季,新加坡总理李显龙,老挝总理同伦和柬埔寨首相洪森出席了会议。李克强和巴瑜共同主持了会议。

李克强在讲话中说,中国与东盟建立对话关系以来,给双方和地区带来了好处。中国一贯支持东盟在东亚合作中的中心地位。习近平主席提议共同努力,建立一个更紧密的中国-东盟命运共同体。中国与东盟一向相互尊重,一视同仁,通过对话协商妥善解决争端,维护地区和平与稳定。我们坚定地坚持共同发展的道路,在高水平上促进了持续的经贸合作。我们将继续增进对文明的相互了解,巩固民意基础,促进人民的联邦。去年,人员往来达到5700万。

李克强指出,当前世界经济下行压力给各国带来了新的严峻挑战。中国与东盟国家应共同维护多边主义和自由贸易,共同抵御风险,实现共同发展。我们必须坚持互惠互利的原则,加快经贸合作的升级。尽早完成《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)谈判,为东亚经济一体化奠定基础。实施中国-东盟自由贸易区《议定书》升级,促进贸易投资自由化和便利化。必须加强战略互信,维护区域和平与稳定。 “南海行为准则”(“准则”)是《南海各方行为宣言》(“声明”)的升级版。去年,中国提出了争取“指导方针”三年的愿景。双方已提前完成了第一轮审查,并开始了第二轮审查。希望各方遵循“宣言”的原则,按照共同商定的时间表积极推动磋商,并一道努力维护南中国海的和平与稳定。我们必须世世代代坚持友谊,继续密切文化交流。加强媒体,卫生,教育和旅游领域的合作。在未来的三年中,中国愿意为东盟培训1,000名卫生行政人员和专业技术人员,并支持中国-东盟精英奖学金和其他项目,以提高百姓的心灵。

李克强说,中国坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。愿把“一带一路”倡议同整个东盟以及各国的发展战略联系起来。加快现有经济走廊运输走廊建设,加强基础设施的互联互通,支持东盟东部增长区建设。促进数字经济,人工智能,大数据和网络安全领域的创新合作。我们将与中国和东盟建立蓝色经济伙伴关系,加强在海洋生态保护,海洋工业,清洁和可再生能源以及水利技术方面的交流与合作。

东盟国家领导人祝贺中华人民共和国成立70周年,并相信东盟与中国的关系是东盟伙伴关系中最具活力的群体。他们充分肯定了过去一年中双边合作的新进展,并感谢中国对东盟的支持。区域合作的中心地位,愿积极参与“一带一路”,扩大互联互通,技术创新,电子商务,智慧城市,蓝色经济领域的合作,扩大双向投资,争取早日突破1万亿贸易额。美元共同维持多边主义和自由贸易。双方积极评价“指导方针”磋商取得的积极进展,愿继续保持势头,推进磋商进程,共同维护地区和平与稳定,促进地区发展与繁荣。

会议宣布了《落实中国至东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2021-2025)》的发展,“一带一路”,智慧城市,媒体交流与合作的宣言,并宣布2020年将是中国-东盟数字经济合作年。领导人观看了有关中国—东盟精英奖学金计划的短片。

国务委员兼国务院秘书长肖洁出席会议。 (完)[编辑:于晓]
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门