您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?怀远新闻

专家:探索区块链在食品安全领域的运用

时间:2019-11-04 06:30:12??来源:??作者:

第六届中国食品和食品安全战略峰会召开。专家表示,中国粮食生产应转向质量发展,探索区块链在食品安全领域的应用

11月3日,第六届中国粮食与粮食安全战略峰会在北京举行。国家市场监督管理总局副局长孙美军认为,应探索在食品安全等领域使用“区块链+”,并应加快基于大数据分析的食品安全信息平台的实施,以实现食品安全和食品安全。聪明的监督。国务院发展研究中心副主任王一鸣建议,中国的粮食生产应着重提高产量和改善质量发展,加快建设更高质量,更可持续的粮食安全体系。

意见1

建立基于大数据分析的食品安全信息平台

国家市场监督管理局副局长孙美军说,中国的农业基础仍然不强,粮食和粮食安全面临许多挑战。从需求方面来看,过去人们的饮食消费结构已从满足饱腹感转变为安全的营养和健康。为了促进食品工业的高质量发展,有必要在扩大质量供应的同时发挥市场机制在资源分配中的决定性作用。

孙美君建议完善食品安全监管标准。目前,中国已经发布了强制性食品安全标准,具体标准有待进一步扩展和完善。同时,鼓励企业采用高于国家强制性食品安全标准的企业标准,进行质量管理体系认证,建立食品安全控制与追溯体系。

孙美军建议,有必要完善有利于食品供应链发展的法律法规,严格控制生产环境,食品储藏,食品加工,流通和销售的质量安全。促进从农场到餐桌的食品供应链的转型升级。质量改变。

根据介绍,2015年修订的《食品安全法》出台后,中国先后发布了许多配套法规和规章制度。国务院于10月31日发布了新修订的《食品安全法实施条例》,将于12月1日正式实施。该法规进一步加强了食品安全风险监测,标准制定,检验和检测等方面的制度性规定,企业加大对责任人的处罚力度。

随着食品供应链中新技术和新工艺的广泛应用,它提供了多种食品,对食品安全构成了许多挑战。孙美军认为,可以探索在食品安全和其他领域使用“区块链+”。区块链技术开创了食品供应链可追溯性的新纪元,有利于确保和改善食品安全,提高信息透明度,提高可追溯性并降低企业成本。要加快建立基于大数据分析的食品安全信息平台,促进大数据,云计算,物联网,区块链等技术在食品行业的应用,并实施智能监管。

此外,当前食品的生产和消费已超越国界,任何一个环节中的任何问题都将影响整个食品产业链的安全。政府和食品公司等公共和私营部门应加强合作,建立符合国际标准的食品质量和安全管理体系。

观点2

建议全面实施国家粮食安全战略

国务院发展研究中心副主任王义明说,中国当前的粮食安全面临着新的挑战。随着人口的增长,城市化进程的加快和居民生活水平的提高,中国的食品总消费将继续增长。去年,中国人均GDP已超过9700美元,城市化率接近60%。从主要国家,特别是东亚国家的发展规律来看,居民的粮食消费结构将加速和升级,对动物产品和饲料谷物的需求将继续。增加。

随着工业化和城市化进程的加快,必然要占用耕地。加强生态建设还需要部分耕地退出农业生产。一些农业用水转化为生态用水,耕地面积可能减少。农业用水也可能被挤压。这也将对提高粮食供应能力构成更大的限制。

王义明介绍说,当前中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。粮食生产也将从增加产量转向提高质量,并加快建设更高水平,更高质量和可持续发展的食品。保安系统。农产品价格主要以猪肉价格为基础,今年已经大幅上涨。响起了农产品供应和价格稳定的警报。应特别注意生猪的生产,以恢复生产,增加供应并提高抵抗风险的能力。建议充分执行国家粮食安全战略,以实现更高水平的粮食供求动态平衡。

具体来说,我们必须改善食品的宏观调控机制。通过国家储备制度,维护粮食市场的基本稳定,完善与居民消费价格挂钩的低收入人群补贴动态调节机制,确保低收入家庭的粮食供应。

农产品供应应更加注重提高质量,适应消费需求的结构升级趋势,促进农业生产结构调整,增加绿色,优质,特色农产品的供应,改善农产品和食品的质量标准,监督和测试系统。实施优质谷物项目,以改善绿色,优质和特色食品的供应。

此外,我们必须充分利用国际市场和全球资源,在互利共赢的情况下稳定国际供应。加强与主要农产品贸易伙伴的战略合作,增强农产品贸易关系的稳定性,加快农业“走出去”,加强农业国际能力合作,建立全球主要农产品产业链,供应链和服务链,稳定国际供应渠道。

新京报记者黄哲成[编辑:王伟]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门