您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?怀远新闻

解决国际区域矛盾 中国可发挥更大作用

时间:2019-11-04 06:30:10??来源:??作者:

在对抗全球化和全球化力量的过程中,更多的不确定因素加剧了世界的动荡。在区域一体化趋势增强的同时,该区域各国之间的矛盾更加突出,对国际安全的和平发展构成了挑战。 10月26日至29日,在开罗和多哈举行的慕尼黑安全会议和国际区域核心会议就当前的国际安全问题和可能的安全风险进行了深入讨论。会议期间,笔者实际上感到,国际社会对中国推动在关键问题上的多边合作寄予更高的期望。

海湾国家之间的冲突和矛盾是全球区域安全风险的突出表现。海湾国家丰富的能源资源使其成为大国运动的核心战场。在大国力量的影响下,国家之间的矛盾是复杂的。尽管海湾合作委员会支持多边合作,但2017年爆发的卡塔尔外交危机暴露了这种合作机制的脆弱性。美国撤出伊朗核协议后,海湾地区的局势变得更加动荡。作为过去中东和平的领导人,美国在单边主义的影响下逐渐偏离了多边合作的道路。美国在海湾地区的利益及其背叛其行为损害了它们的信誉。但是,在国际社会无政府状态中,维护国家安全仍然需要一个有领导才能的国家。希望美国在短期内做出改变,放弃追求“美国第一”的追求显然是不现实的。在这种背景下,世界各国纷纷将目光投向中国,希望中国发挥更大的领导作用。

中国特色的经济发展可以作为海湾国家实现可持续经济发展的参考。改革开放后,中国经济的快速增长引起了全世界的关注。在过去的40年中,中国的国民生产总值从1978年的3679亿元人民币增长到2018年的90万亿元人民币,使其成为世界上最大的商品贸易国,最大的工业国家和第二大经济体。中国特色的发展为世界各国带来了新的发展思路。中国在实现自身经济发展的同时,也为促进世界经济增长做出了贡献。中国对世界经济发展的贡献连续十三年位居第一,贡献率一直保持在28%左右。随着综合国力的提高,中国的国际影响力不断增强,在国际事务中享有更多发言权。因此,中国对世界的杰出贡献不仅应在于推动GDP增长。中国可以利用其影响力为维护地区和平与稳定作出更大贡献。

和平与稳定是平稳贸易和经济繁荣的前提。促进区域多边对话与合作,有利于“一带一路”的顺利建设。目前,“一带一路”建设中遇到的重大问题之一是沿线许多国家的动荡增加了项目投资风险和项目成本。在中东,由于长期存在的矛盾,一些国家不愿讲话,这也阻碍了中国与它们之间的贸易合作。针对这种情况,中国可以适当地进行调解工作,并推动他们进行对话。

穆安俱乐部是欧洲参与调解海湾国家冲突的有效平台,并为中国发挥和解作用提供了有益的参考。在当前的穆安协会国际核心会议上,欧洲国家组织了有关问题的讨论并就合作达成了共识,这在一定程度上缓解了卡塔尔与其他阿拉伯国家之间的紧张关系。会后,卡塔尔参加了欧洲阿拉伯首脑会议,这对和平解决海湾国家之间的矛盾具有重要意义。因此,在坚持和平共处五项基本原则的基础上,中国可以借鉴慕尼黑安全会议的形式,为打破海湾国家之间的僵局作出贡献。

从亚太地区到中东,中国正在以和平的贸易合作方式将不同地区聚集在一起。中国参与国际事务并不意味着走美国式的霸权道路。相反,它将利用其影响力将矛盾的各方带到谈判桌上进行对话,发挥共识的主导作用,并促进多边合作。 [编辑:王浩]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门