您当前的位置:首页?>?新闻中心?>?综合新闻

浙大教授郁建兴:推动传统无讼文化与现代法治精神融合

时间:2019-11-04 06:30:50??来源:??作者:

嘉兴11月3日(胡荣刘芳琪)11月3日,在浙江嘉兴平湖举行的“第一届陆纪书的利益无诉讼'文化与当代社会治理”峰会上江特亮,学者于建兴在接受记者采访时,浙江平湖“无事无举”工作的试点做法是寻求中国传统的“无诉讼”文化与现代法治的融合。

当天,来自国内外的公共管理高层专家齐聚浙江嘉兴平湖,探索“枫桥经验”的新时代,完善“表决源治理”机制的有效手段。

论坛现场。 王刚 摄论坛站点。王刚

浙江省平湖市信义镇,人员经常出入,聚集公共场所,矛盾矛盾多。刑事警察的数量,民事诉讼的数量以及来信和拜访的总数一直很高。地方政府已深入研究新圣人的“无诉讼”概念,创新提出“发现问题,进行谈判和讨论,进行调解,以监督和指导协议评估”。非诉讼路径,基层社会治理的活力得到进一步释放。 2018年,该镇的“ 10,000人诉讼率”在过去十年中首次下降,下降了15%。 2019年,司法部将信宜镇人民调解委员会评为“展示“枫桥体验”的发展,以解决矛盾,未表现出试点工作的出色表现”。

在会上,刚刚闭幕的中共十九大《公告》提出,“坚持和完善中国特色社会主义制度,促进国家治理制度和治理能力的现代化”成为热门话题。

作为着名的教育部部长江学者,浙江大学公共管理学院院长,于建兴及其团队进行了多年的区域治理研究,重点研究了自浙江省以来出现的改革样本。进行改革开放,例如运行最频繁,三合一整合等。积极寻求了解中国的“关键”,探索改革的道路。

“高质量的经济发展和高水平的社会治理同样重要,它们正在成为各级党委的中心任务。”于建兴说,平湖将由圣贤们当场“调解诉讼,解决矛盾”。这一理念丰富了嘉兴“三合一融合”的实践载体,是古代人使用的一种治理创新,实现了社会治理效率的提高。

论坛现场。 王刚 摄于建兴接受了记者采访。王刚

在清朝康熙年间,平湖仁禄曾在嘉定和灵寿县任职。每当发生争执时,它都可以感动而动,很容易理解,这是教育双方的好方法。因此,恋人和法院这两个县都可以种草,没有诉讼。

于建兴认为,“无诉讼”是中国传统文化的一种社会理想。它不仅在古代司法实践中具有重要的社会功能,而且在现代法治观念的融合中促进了人们的调解。体验”和其他中文程序。

于平湖的“无诉讼”试点工作中,于建兴认为,这不是传统的“无诉讼”概念和实践的简单回归,不是起诉甚至压制诉讼,而是在现代法治框架下强调法律的。通过综合运用理性,法律,情感等道德教育方法和乡村规章制度,调和矛盾,化解矛盾,以达到“无事无事”的效果。

“这是对矛盾和纠纷的多元化解决机制的探索。”于建兴说,今天的“无诉讼”绝不否认现代法治。相反,它在一定程度上适应了当代社会转型时期的稳定和秩序的需要,不仅节省了诉讼费用,而且减轻了社会矛盾和对抗,减轻了许多案件在法院的困境。案件。

于还表示,在当前中国,许多社会基层治理创新正在从原来的落后创新向自我意识创新转变。 (结束)[编辑:姜玉玉]
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固镇县人社局“以雪为令”清扫积雪 保障道路畅通
固镇县人社局“以雪为
县教体局联合相关部门冒雨雪查校车安全
县教体局联合相关部门
五河县残联第七次代表大会胜利召开
五河县残联第七次代表
中共固镇县委十届五次会议暨经济工作会议召开
中共固镇县委十届五次
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门